OPPO Find N 评测:折叠屏手机以往的通病OPPO这次都解决了

折叠屏手机作为近年手机市场中的发展趋势,我对它所带来的新奇体验可谓爱不释手,自己也购买了一台折叠屏手机作为主力机使用。但奇怪的是,每当我向身边的朋友推荐折叠屏手机时,总会听到对方拒绝的答覆。经过小范围调研后,我发现人们不愿购买折叠屏的顾虑主要集中在较高的重量、折痕明显、续航较差和大屏缺乏合适用途这四方面。

OPPO折叠屏新机OPPO Find N,号称能让折叠屏手机”从尝鲜到常用”的它能否解决好这四点顾虑呢,接下来我来带您好好看看。

OPPO Find N 評測

外形:尺寸足够贴合手掌,折痕也”没了”

说到折叠屏手机,你会想到什么?是折叠后如遥控器一样细长的横折机型?还是折叠后如粉饼盒一样小巧的竖折机型?

在我看来,这两种形态都很难算作完美,前者虽然在展开后可以让用户获得大屏体验,但过于细长的比例让使用者在使用外屏时很难获得合格的体验;而后者虽然足够小巧,但在小巧之外并没有什么特别之处,只是一款被折叠的普通手机。

不过OPPO Find N并未选择这两种中的任何一种,而是创造了一种新尺寸。在看到OPPO Find N的那一刻,就能感受到它与其他折叠屏手机的不同,5.49英寸的外屏从数位上看,要比其他横折折叠屏手机小不少,但18:9的萤幕比例使其在实际尺寸上并未比其他折叠屏手机小上多少;同时这样的萤幕比例也让手机在视觉和实际使用中更像是一款正常手机,大大提升了我的使用频率。

OPPO Find N 評測

63mm的萤幕宽度则算得上是使用体验上的甜蜜点。这个宽度既保证了输入法的使用体验,让我在使用外屏打字时不至于像其他折叠屏手机那样错字连连;又不至于在实际使用中感到撑手,同时搭配前后双曲面的机身设计,握持手感十分出色。

选择这样的设计,离不开OPPO对用户体验的关注。对于折叠屏手机来说,虽然超大内屏是主打卖点,但外屏在日常使用中同样占了不小的比例,而对于外屏来说,如果想让使用者使用更方便,16:9到20:9的正常比例才可以接受。另外,外屏使用中比较常见又相对极端的场景就是全键盘输入,OPPO通过对键盘宽度的反覆测试,确定了63mm这样一个合适的萤幕宽度。正是OPPO对使用者需求的关怀,让Find N拥有了不错的外屏使用体验。

当然,对于折叠屏手机来说,内屏才是最受人关注的。当我第一次打开OPPO Find N的内屏时,身边的同事都忍不住感叹了一句,”这手机是真的没有折痕”。

确实,相比于此前折叠屏手机仅能做到亮屏状态下折痕不明显的水准, OPPO Find N即使是在息屏光线直射的极端情况下,也仅能看出萤幕中间有轻微的不平整,而亮屏状态下折痕则几乎不可见。

OPPO Find N能拥有这样的效果,和OPPO对转轴铰链与萤幕堆叠技术的不断打磨息息相关。OPPO Find N采用了水滴形铰链,这样的铰链设计让萤幕拥有更大的弯折半径,从而减轻折痕问题。然而相比于主流的U形铰链,水滴形铰链无论是在成本上还是零件数量上都有着大幅度的提升。同时,更多的零件数量也对加工精度提出了更高的要求,OPPO Find N的铰链部分有400 余个重点尺寸管控标准,最高精度达到0.01mm。

在选择使用水滴形铰链后,原本针对U形铰链设计的三星萤幕也需要做相对应的调整。在经过OPPO与三星双方团队针对萤幕堆叠方案的多次反覆运算后,选择了在满足萤幕耐用性基础上折痕更浅的渐变水滴网格方案,同时在有限的厚度中,不断调整材质、堆叠方案、支撑网纹设计、转轴的配合和中框贴合方案,最终让OPPO Find N在折痕更浅的情况下达到最好的弯折性能。

OPPO Find N 評測

除了这些肉眼看得见的部分,在看不到的手感上,OPPO Find N也表现得十分顺滑。笔者了解到,为了实现这样的顺滑手感,OPPO对转轴的凸轮设计进行了16次方案反覆运算,同时与第三方研究机构进行合作,用三个月的时间对Find N的开合力度曲线进行细致调较,最终实现了真机上流畅的开合体验。同时OPPO Find N采用了上中下三组扭力模组、6组凸轮的设计方案,提升转轴阻尼,实现了萤幕在50-120°范围内的自由悬停,大大拓宽了产品的使用场景。

OPPO Find N 評測

在复杂精细机械结构的基础上,OPPO也并未忘记耐用性问题,在经过多轮可靠性优化后,OPPO Find N最终成为了目前唯一一款通过德国莱茵折叠无忧认证的折叠屏手机,同时在1米跌落试验中达到了直板机的耐用标准,耐用性上无需担心。

后盖方面,OPPO Find N采用3D微曲面设计,保证显示画面视觉平衡的基础上,更加贴合手掌。同时延续Find系列「流体曲线」设计语言,减弱视觉突起,让机身整体更加精致。

总体来看,OPPO Find N在使用者十分关心的折痕、耐用性等问题上给出了一份高分答卷,而适中的尺寸和顺滑的开合手感也让Find N拥有了其他折叠屏机型所没有的出色手感,令人印象深刻。

玩法:有了大屏,光看视频怎么行

在我拿出自己的折叠屏手机向朋友展示时,总要面对朋友这样的疑问,”你这大屏除了看视频、漫画什么的更过瘾,还有什么用吗”。确实,既然已经拥有一块大屏,没有软体优化带来更多玩法无疑是一种巨大的浪费。

OPPO自然也考虑到了这一点,在OPPO Find N上,OPPO为其特别定制了ColorOS for Find N,其中结合Find N的硬体特点为用户带来了众多有趣玩法。下面我就来挑选几个有意思的功能来和大家好好聊聊。

说到大屏,大家最先想到的肯定都是视频,的确,作为消费者购买平板最主要的用途,大屏的视频播放效果至关重要。在这方面,OPPO Find N有着不错的表现,其搭载的7.1寸120Hz高刷屏在参数与实际观感上都令人十分满意,搭配的底部双扬声器让视听效果更震撼。而对于喜欢在看视频时发弹幕的朋友来说,Find N的萤幕还可以做到弹幕不挡画面,实现看片聊天两不误。

OPPO Find N 評測

相比iPhone(上图),OPPO Find N(下图)可以做到视频弹幕两不误

除去视频,OPPO Find N的大屏也能为游戏提供更好的娱乐体验。更大的萤幕带来了更广的视角,同时也呈现了更多画面细节。相比于普通手机,Find N无论是在观感还是手感上都能提供更出色的效果。

用好每一寸空间,这些优化让大屏体验更出色: OPPO Find N在大屏使用上有着出色的优化,在外屏上打开了App,展开内屏即可无缝继续使用。折叠屏手机必备的平行视窗功能,对Find N来说也只是小意思。

针对大屏更大的显示面积,ColorOS for Find N大幅优化了分屏与小窗功能的使用体验。只需双指在萤幕中间下滑即可快速分屏,这样的快捷操作让我使用分屏功能的频率大幅提高,而对于常用的分屏组合,你还可以选择将其保存到桌面,这样下次使用时即可快速开启。

如果只是需要临时在App之间切换,也可以选择浮窗功能。在ColorOS for Find N上,将应用变成浮窗仅需四指一捏就能搞定,同时也可以通过智慧侧边栏快速唤出小窗应用。临时需要算数时也不用在App间反覆切换了。

OPPO Find N 評測

除去这些基础优化,ColorOS for Find N还提供了两个我很喜欢的功能,驾驶模式和一键多搜。前者通过Find N的大屏让用户在开车时可以更方便的使用导航、音乐等功能,既可以保证驾驶安全又不用再忍受难用的车载导航。

OPPO Find N 評測

后者则是在原来桌面搜索的基础上,支援商品、机票、酒店、资讯四类内容的搜索,借助OPPO Find N的大屏优势同时呈现多个平台的搜寻结果,帮助用户实现全网快速比价。

OPPO Find N 評測

前后五摄组合,拍照有了新角度

在用户关注的另一重点-影像上,OPPO Find N也没有缩水,采用了一套5000万像素IMX766主摄+1600万像素超广角镜头+1300万像素2倍长焦镜头的三摄组合。此外,OPPO Find N还在内外屏各配置了一颗3200万像素摄像头。这样的组合也为拍摄带来了不少有趣的新玩法。

作为近年来各家厂商的比拼重点,OPPO Find N借助自己前后五摄的镜头组合,为使用者提供了多种拍照新玩法。举手机摆姿势,这样自拍觉得累?将手机折叠90度即可进入悬停自拍模式,搭配手势快门功能,轻松拍出好看自拍。这个功能的另外一个好处在于在拍照角度上可以自由拿捏,展现出最好看的自己。悬停自拍功能让你在朋友聚会合影时,成为全场最亮的星。

OPPO Find N还搭载后置自拍功能,让自拍不再成为前置摄像头的专利。用户可以使用成像素质更高的后置摄像头完成自拍。手机外屏变成取景器,可以显示拍照画面中的内容,随时都能看到当前的状态,再也不用拍一张之后跑过去看了。

相比前摄(左),后摄照片(右)保留了更多皮肤细节**让男朋友帮忙拍照,担心他技术不行?点击即可开启小窗预览功能,他看到的你,你在外屏也能看到。

下面通过样张来看看主摄的实际表现。

OPPO Find N 評測

OPPO Find N 評測

OPPO Find N 評測

OPPO Find N 評測

OPPO Find N 評測

OPPO Find N 評測

OPPO Find N 評測

从样张中可以看到,在光线充足的环境下,OPPO Find N的5000万像素主摄表现得还是很不错的,画面解析力出色,图片色彩饱和度较高,很讨眼球喜欢。而在暗光环境环境下,Find N的画面噪点控制不错,在保留更多画面细节的情况下,对高光的压制也很出色。

总体来看,OPPO Find N的性能表现足够满足用户的绝大多数日常需求,作为一款手机,可以排在前列。

可悬停铰链,换个角度让使用不一样

在拍照外,ColorOS for Find N还通过软体优化的方式,为使用者提供更多悬停玩法。

在QQ视频通话时,上屏通话介面双方影像”五五开”左右分布,下屏显示控制按钮,自己和对方都能看清楚;在播放视频时,悬停的上屏显示视频画面,下半部分则变身触控板,既节省了支架,还可以获得更清爽的观看体验。同时还有悬停健身、悬停音乐、悬停会议等更多有趣优化等你挖掘。

OPPO Find N 評測

性能:我小了,但我浓缩的都是精华

有了这么多玩法,性能自然也需要跟上。不过作为旗舰机型的OPPO Find N在这方面并不需要我们担心。其搭载了骁龙888晶元,搭配8GB/12GB的LPDDR5与256GB/512GB的UFS 3.1存储组合。虽然此机型没有采用目前最新的骁龙8晶元,不过骁龙888依然能提供旗舰级的性能表现。

经过实测,OPPO Find N的安兔兔测试分数达到735384分,3D Mark Wild Life测试分数为5901,属于骁龙888机型的主流表现。

OPPO Find N跑分成績

OPPO Find N跑分成绩在游戏实测中,我选择主流游戏《和平精英》对OPPO Find N进行测试,游戏全程帧率十分稳定,平均帧率达到39.9帧,表现出色。

OPPO Find N 評測

《和平精英》帧率表现****续航:谁说用了大屏续航一定差

对于折叠屏手机,不少朋友都会顾虑续航问题。毕竟手机功能越来越多的今天,本就容易消耗电量,在这个基础上折叠屏手机增加了一块大屏,难免让人心存担忧。

其实这样的忧虑大可不必,折叠屏手机虽然拥有双屏,但在实际使用中99%的情况只有一块萤幕被点亮,实际的续航差距几乎只有两块萤幕的功耗差而已。

不过这带来了另一个问题,我们之前所使用的5小时续航模型不能完整体现出内外屏所带来的功耗差异。基于我们日常使用折叠屏手机的常见操作,我对OPPO Find N进行了三小时续航测试。测试专案为内屏播放B站视频1小时、外屏刷微博半小时、内屏玩《和平精英》半小时、外屏刷抖音1小时。测试开始前,我将手机充至100%电量,萤幕亮度50%,连接Wi-Fi,其他设置保持预设,测试结果如下:

OPPO Find N 评测

在此之外,为了更明显的体现OPPO Find N内外屏的功耗差距,我选择了使用者使用手机中最为常见的视频播放场景,进行内外屏各两小时的视频播放专项测试。测试结束后,内屏播放两小时耗电14%,外屏播放两小时耗电12%,耗电差距并不明显。

对于一款如此小巧的折叠屏手机,能获得这样的成绩十分不易。而这首先要归功于OPPO为其塞入的4500mAh大电池。此外,Find N的内屏支援LTPO技术,可以在1-120Hz间灵活切换,既能让用户获得更流畅的视觉体验,又能智慧降低萤幕刷新率减少耗电,减轻了大屏对手机造成的续航压力。

我们也对OPPO Find N的充电速度进行了测试。在33W VOOC闪充的加持下,OPPO Find N在30分钟内即可将手机从0充至64%,充满仅需65分钟。

OPPO Find N 评测

此外,OPPO Find N还支援15W无线充电以及10W无线反充,可以满足用户的多种充电需求。

从2018年第一款折叠屏手机出现开始,折叠屏手机在市场上一直都是”雷声大雨点小”的状,究其原因,与市场上折叠屏手机在设计上的诸多不足有关。无论是不便使用的外屏、用途不多的内屏还是明显的折痕,都让消费者认为折叠屏手机只是一台「昂贵的玩具」。

在OPPO Find N身上,我们惊喜的看到,OPPO通过不断推进自身折叠屏技术发展,在折痕、重量、续航、用途四大痛点上都提供了不错的解决方案,其出色的综合素质也在评测过程中给我留下了深刻的印象。

如果你打算购买一台折叠屏手机,但又因为折痕等问题心存顾虑,那么OPPO Find N无疑是一个可以让你放下顾虑的出色选择。

OPPO Find N 开箱图赏

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N 开箱

OPPO Find N

OPPO Find N 开箱